创管学院杨宇课题组发现人脸宽高比例与谈判结果的关系

时间:2018-03-14浏览:45设置

创管学院杨宇课题组发现人脸宽高比例与谈判结果的关系

  

       我校创管学院杨宇副教授课题组与澳大利亚新南威尔士大学心理系副教授Tomas F. Denson合作,发现谈判者的脸部宽度与高度的比例能够预测谈判结果。近日,相关成果以“Group Facial Width-to-Height Ratio Predicts Intergroup Negotiation Outcomes”为题,于《Frontiers in Psychology》发表,该杂志影响因子为2.32

  

      在日常生活与工作当中,人们经常需要基于有限的信息,对他人迅速做出准确的判断。人脸的各种特征,可能成为人际互动过程中决策与判断的重要线索,其中,脸部的宽高比(Facial Width-to-Height Ratio, FWHR)这一特征,常被人在潜意识中用来判断男性的可信赖程度、强势程度,与攻击性高低等。

  

       为了探讨人脸宽高比例对谈判可能发生的影响,研究团队将来自于上海、北京,与深圳三地的1337名企业高层管理人员随机分配到了288个谈判小组,进行组与组之间可量化的模拟谈判,最终发现,无论是小组成员的平均脸部宽高比,还是小组中脸部宽高比最大成员的具体宽高比,都能显著并且正向地预测更好的谈判结果。该发现同时也为实际谈判活动提供了新的提高谈判效果的手段,即在其他条件均等的前提下,选取脸部宽高比较大的谈判者加入己方谈判团队,或重点防范对方团队中脸部宽高比较大的谈判者。

  

      杨宇课题组前研究助理现美国伊利诺大学香槟分校博士生唐晨、课题组现研究助理曲晓菲,前研究助理现伊利诺大学香槟分校博士生王超为论文合作作者,杨宇为论文第一及通讯作者,Thomas F. Denson为共同通讯作者,上科大为第一完成单位。该研究得到了上科大教授科研基金的支持。

  

论文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2018.00214/full

  

图片:人脸宽高比例的测量方式(图示人脸为合成脸以保护隐私)

  



返回原图
/