郦光伟

时间:2018-05-09浏览:173设置

郦光伟

助理教授

创新经济学与管理,创业,科技政策

ligw@shanghaitech.edu.cn

个人简历

学习经历:
       2002年,毕业于对外经济贸易大学海关管理系, 获经济学学士学位
       2007年,毕业于美国卡内基梅隆大学, 获公共管理硕士学位

2017年,毕业于美国卡内基梅隆大学, 获公共政策与管理--战略、创业与创新博士学位

工作经历:
       2002年-2006年,在杭州海关关税处工作
       2017年7月,加入上海科技大学,担任创业与管理学院助理教授、研究员

主要研究内容

郦光伟博士的研究兴趣着眼于三个大的方面:国家如何提升创新能力以提高生产率、促进经济发展?企业如何更好地管理创新从而使科技转化为现实的竞争力和利润?怎样促进技术性企业的诞生和成长?郦光伟博士当前主要研究跨国公司在新兴国家的研发活动及其对跨国公司知识管理战略的启示和对新兴国家本地企业创新活动的影响。

代表性论文

Branstetter, Lee, Guangwei Li, and Francisco Veloso. 2015. “The Rise of International Coinvention.”

In The Changing Frontier: Rethinking Science and Innovation Policy, edited by Adam Jaffe and Benjamin Jones. Chicago and London: University of Chicago Press.

WORKING PAPERS

The Role of R&D Offshoring in Knowledge Diffusion: New Evidence from China

“Bridge to Excellence? The Impacts of International Coinvention on Multinational R&D in China,” with Lee Branstetter and Francisco Veloso.

“New Development in Idea Sharing: Intrafirm Knowledge Flow across Borders through Coinvention,” with Francisco Veloso.