丁浩副校长在创管学院质量沙龙上为师生精彩演绎“复杂项目管理”

时间:2018-06-09浏览:30设置

2018年6月7日晚,上海科技大学副校长丁浩参加创业与管理学院的“质量沙龙(Quali-Tea)”活动,并为所有在场的师生做了一场题为“复杂项目管理”的精彩演讲。本次活动由创管学院“质量中国”项目主办,学生事务处协办。身为我校副校长、原上海世博会事务协调局副局长、原世博发展(集团)有限公司总裁的丁校长,平易近人、谦逊又幽默,谈吐中流露着一个工程师勤恳和踏实的作风。他向大家分享了自己的奋斗经历,特别是上海世博会园区从筹建到运营这一复杂项目的管理经历,到场的师生们都受益匪浅。

丁校长首先谈及自己35年的职业经历,从施工单位基层人员到公务员、政府官员,又从企业高管、监事会主席到大学校长,丁校长感叹自己是遇上了好时代。随后他通过世博园区的管理案例,生动地向我们阐述了他对复杂项目的理解。他认为,最高等级的复杂项目是多个投资主体围绕一个共同目标把一个项目推进、落实;次等复杂项目是一个投资主体与合作伙伴(无合同约束)朝着一个共同目标,通过协调的方式推进落实,例如硬X射线自由电子激光项目;一般复杂项目是一个投资主体有多重功能、包含不同专业,通过合同分包的方式来推进,例如金茂大厦。从技术角度来划分复杂项目,等级由高到低分别为:包含多个需要攻坚技术难关的项目、非国际首创但本国尚无经验的项目、以及有相关标准和经验可以学习的项目。而世博会的建设正属于最高等级的复杂项目:组织方和参展方(其他国家和地区)之间无约束力,更涉及外交事务;世博项目的基建部分是一个城市建设的概念,不仅包括场馆建设,还包括城市基础设施建设,如轨道交通、越江隧道、桥梁、道路、各种水电燃气管道、公园、码头、泵站等后勤设施。

为了阐述在世博这一复杂项目管理所具有的“高度集权”、“综合协调”和“确立节点”等三大特点,丁校长将世博会从申办到规划、建设到运营的历程娓娓道来。从90年代起,上海市政府参照国际化城市的标准进行筹划布局,最终成功赢得世博会的举办权,使中国成为第一个举办世博会的“第三世界国家”。在此过程当中,中央政府和上海市委市政府作出了很多努力,从解决上钢三厂、江南造船厂的搬迁,到选派一批精兵强将进入世博局,对世博建设提供了各方面的支持。丁校长结合规划图讲解世博园区在实施过程中遇到的各种施工协调问题,如场地协调、工期协调。他带领团队成功解决了绿色能源技术(如太阳能、冰蓄能等)的使用、外国场馆不熟悉中国国情在管理上的一些不妥当之处等种种棘手问题,最终42个场馆如期开馆。

回忆往事,丁校长历数自己面对困难所采取的种种措施和抉择,总结的原则是:厘清关系,尽最大可能调动各种社会资源来解决过程中的矛盾;清醒认识到主要矛盾会随着阶段变化,在每个阶段的错综矛盾中,紧紧抓住主要矛盾来推动工程的实施;在每个阶段着力解决好当时的主要矛盾,很多时候次要矛盾能随之迎刃而解。2010年初,有许多建设专家在视察世博时看到现场的节点进度,对5月1日世博能否如期开园提出了疑问。世博团队通过科学分析,向市领导汇报时,敢于承担责任,保证世博能如期开园,最后也成功兑现了承诺。

丁校长指出,复杂项目管理,除了宏观管理、综合协调,细节也很重要。因此,在结束讲演前,丁校长以世博会洗手间的设计来告诉大家什么叫做“细节决定成败”。世博会规模空前,数千万的人流,给洗手间的规划提出了挑战。丁校长(当时的丁局长)带领团队在计算和设计时采用了很多新技术,从最原始的大数据的积累、人性化的设计,以及运维管理上后期跟进,保证了世博期间洗手间的高效使用。

丁校长谈笑风生的讲演,使在座师生宛如亲身跟随他经历了世博建设的“战斗”历程。现场提问环节气氛热烈,丁校长就听众提出的有关非常规的决策、国际合作关系的协调等问题一一作了解答。最后丁校长将话题转到了学校设施建设上,表示希望他分享的经验能够给各学院的科研实验室、自由电子激光项目等设施的建设带来启示,并表达了自己对上科大设施建设的信心和对青年学子的殷切期望。本次的Quali-Tea活动在大家持久的掌声中圆满结束。

Quali-Tea(质量沙龙)是创业与管理学院“质量中国”项目下的职业发展沙龙活动,每学期都邀请经验丰富的业界大神来上科大与同学们交流互动,旨在为同学们提供接触业界人士的机会,了解各行各业追求品质的领袖人物及管理者的宝贵工作经验和职业发展历程,领略更广阔的职业人生,实践上科大“立志、成才、报国、裕民”的办学理念。



返回原图
/