实验经济学

实验经济学

       实验经济学是经济学实证分析中一个重要的研究方法。实验通过最大限度地重现理论研究中的经济环境,以真实的物质奖励为激励,记录实验参与者的行为决策并分析其与理论数学分析结果的异同。此外,对于现实生活里的不可观测的行为决策(例如:合谋行为,或政策实施后的反事实情况),实验观察结果可作为现实不可观测行为的补充。实验经济的应用范围广泛,包括理论验证,政策评价,市场机制设计等。


       实验经济学课程作为我校本科生的选修课,将向学生介绍实验经济学的应用范围,一系列已被广为研究的问题,此外还包括实验设计,实验假设的提出和实验实施。通过分析了解现有文献里实验在经济学不同领域的应用,了解人们行为决策的特点。本课程将带领学生进行多次的课堂实验以增进学生的理解,引导学生构思设计自己的实验,并提出预期的结果。对学生的成绩评定有赖于课堂参与,文献阅读,一次关于实验设计的课堂演讲,和一份相应的课程论文。


返回原图
/