上 海 科 技 大 学                创 业 与 管 理 学 院 中文|EngLish


行为金融与经济金融学科领域

行为金融与经济金融学科领域:


1) 中国金融市场发展与中国未来发展模式研究中心:


金融工程及证券投资方向:

♦ 金融中最实用的研究领域。对合格的人才需求大。

♦ 理工味道非常浓。可以和其他学院合作,发挥上科大理工优势,容易产生重要的研究结果。

♦ 中国当前的金融工程体系直接引进美国,并不完全适用中国金融市场的实际情况,有很大发展空间。


公司金融方向:

♦ 金融学的基本分支学科之一。

♦ 符合培养具有国际视野、创新能力、创业精神和社会责任的创业、创新和创投人才的目标。有助于创业企业实施合理的财务管理,促进企业的健康成长。

♦ 公司金融学是在市场环境中研究公司与管理层的融资、投资和分配等行为。在中国当前的转轨阶段,这些研究都与宏观金融体制之间存在着更为密切的联系。紧密结合中国本土实际的公司金融学研究对中国金融改革与金融市场的规范化发展,具有重要意义,对公司金融的文献也会有所贡献。


行为金融方向:

♦ 行为金融理论已经成为金融理论领域最为引人注目的研究主题之一,被大量使用来解释无法用传统理论解释的金融现象。

♦ 我国的证券市场是一个新兴的市场,在许多方面尚未成熟。目前的一个突出问题是过度投机性,而其产生的一个重要原因就是众多中小投资者的非理性行为。行为金融学的研究成果可以运用到我国证券市场的实践中,合理引导投资者,特别是中小投资者的行为,提高证券市场投资者的投资决策能力和市场的运作效率。

♦ 创管学院心理学研究方向可以结合,进行交叉学科研究。


宏观经济学与发展经济学方向:

♦ 经过几十年的高速发展,中国经济处于一个增长速度减缓,结构转型,增长模式调整,经济和货币进一步国际化(如人民币加入SDR)的新常态。

♦ 宏观金融学侧重于开放条件下宏观货币经济模型及实证的研究。发展经济学侧重研究发展中国家的经济问题。

♦ 这些研究有助于产生对于中国实现高就业、低通货膨胀、高经济增长和其它经济目标有用的货币政策,财政政策,产业政策结论和建议。


2) 管理科学与风险管理研究中心:


风险管理方向:

♦ 张江目标是建立有全球影响力的科创中心。该研究方向有利于该地区企业有效地对风险进行管理,作出正确的风险收益决策、有利于保护企业资产的安全和完整、实现企业的经营活动目标,促进企业的健康成长。



3) 实验经济与行为经济研究中心:

实验经济与行为经济学方向:

♦ 通过实验,利用经济学的方法研究个人和机构的决策特别是在可持续发展(如新能源、碳排放、气候变化、智慧城市等)、金融和创新创业等领域。



实验经济与行为经济实验室:

♦ 将为实验经济和行为经济的实验研究提供设施、技术等研究支持,同时为其他通过实验经济学方法进行研究和与行为科学领域相关的交叉学科研究提供支撑,如行为金融等。


首页
学院概况
学院介绍
学院领导
行政团队
顾问委员会
学院新闻
新闻动态
讲座信息
师资队伍
师资招聘
师资队伍
教辅团队
特聘教授
教学课程
辅修专业
课程介绍
科学研究
研究领域及发展规划
联系我们
Copyright 2014-2016 上海科技大学 版权所有  沪ICP备13001436号