中科院战略咨询院与上科大创管学院成功举办首届联合研讨会

时间:2020-09-24浏览:10设置

916日,由中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)与上海科技大学创业与管理学院(以下简称上科大创管学院)举办首届联合研讨会。战略咨询院院长潘教峰和上科大创管学院院长方汉明共同出席会议并致辞。潘教峰院长介绍了双方的前期合作基础,战略咨询院的功能定位、特色方向、研究任务、智库成果和交流合作情况。方汉明院长介绍了上科大创管学院的使命目标、师资队伍、研究领域、培养方向和国际评估情况。两位院长都热切期望双方学者能够以本次会议为契机,发挥各自的特长,开展多方位多层次的成果交流和研究合作。

本次会议分设知识产权、定量分析、产业政策、创新创业、能源五个专题论坛,来自战略咨询院和上科大创管学院的多位研究人员参加会议并作了精彩的报告。

在知识产权专题论坛,战略咨询院刘海波研究员作了题为知识产权金融的发展障碍与突破方向的学术报告,分析了当下知识产权金融领域的问题并提出相关建议。上科大创管学院周彤助理教授作了题为知识产权的价值评估的发言,提出了关于知识产权价值评估的新观点与研究方法。

在定量分析专题论坛,战略咨询院刘宇研究员介绍了湖北碳交易市场的经济影响评估——基于多区域CGE模型研究课题,展示了碳交易试点的相关研究进展。战略咨询院鲁晓副研究员以 “中国海归科学家社会网络与职业路径的实证研究为题,汇报了关于中国学术劳动力市场的研究成果。上科大创管学院徐剑锋助理教授则讨论交流了他在有关写字品质导致的阅卷偏差和对称平均工具变量课题上的科研进展。

在产业政策专题论坛,战略咨询院余江研究员以当产业的制度环境遇上技术变化:来自平板显示技术领域的启示为题,分析了企业战略组合相关问题。上科大创管学院郦光伟助理教授在题为重点战略领域的产业政策研究的发言中,评估了我国产业政策的效果和作用。

在创新创业专题论坛,战略咨询院陈凯华研究员作了题为国家创新治理的数字化转型:大数据的应用的发言,提出了关于科技治理理念与科技数据管理的建议。上科大创管学院洪苏婷助理教授则以全球科技创业网络分析为题做了探讨, 介绍了运用大数据创建全球高科技创业企业连接网络的思路和进展。

在能源专题论坛,战略咨询院姬强副研究员以能源金融理论前沿探索为题,介绍了能源金融理论发展的相关研究成果。上科大创管学院杨乔助理教授则以石油价格波动对实体经济的影响为主题,从计量关系与计量分析角度介绍了相关文献和他本人围绕这一主题所作的研究。

联合研讨会通过活跃深入的学术研讨,促进了双方研究人员的科研成果交流,启发了科研思路,为发展共同的研究兴趣与合作创造了机会。参会双方都期待未来进行持续的交流与合作,打造双方分享智慧和凝聚共识的互动交流平台,促进长效沟通、务实合作、激发创造,共建科研创新合作机制。

返回原图
/