金融科技、数据基础设施与业界联合科研

时间:2021-05-24浏览:50设置

讲座时间:2021年5月26日  14:00- 15:30

讲座地点:创管学院501会议室

讲座嘉宾:季山博士(杭州迈拓大数据服务有限公司

讲座内容简介:    

无论是国际金融市场,还是中国金融市场,都已经由以体量这一单一的衡量标准过渡到了多维度的市场质量度量体系。和工业生产一样,金融市场要提升质量,必须以金融科技的发展作为基础。近些年来,随着金融大数据行业的高速发展,我国涌现出了众多的互联网金融企业,但是行业内部和学术界却缺乏对“金融科技”的定义其内涵的关注,这造成我国金融业在如何有效吸收和转化金融科技方面,存在诸多的争议和不确定性。而作为金融领域的学者,我们应该如何通过科研,为我国“金融市场不仅要数量更加要质量”这一发展方针建言献策,并为相关政策的制定提供理论、实证的支持?本期讲座,我们将揭示当代金融科技的真正定义,并通过案例分析,展示数据基础设施在科研、实证政策制定中的各类应用,并和大家共同探讨如何有效开展符合金融业界需求的金融科技研究与开发。


讲座嘉宾简介:   

季山博士是杭州迈拓大数据服务有限公司创始人,澳大利亚麦考瑞大学金融学客座教授和浙江大学资本市场研究中心特聘研究员。季山于2010-2020年任澳大利亚资本市场合作研究中心(Capital Markets CRC Pty Ltd)首席信息官。2021年,季山携其核心科研团队回国,创立杭州迈拓大数据服务有限公司,致力于用标准化的工具和高效构建行业知识图谱的系统性能力,为各类金融机构、企业、高校提供从定制化到标准化的大数据内容和应用开发。

 

季山的专业和科研横跨多个领域,主要涵盖了金融学、微观市场结构、数据科学这三方面。季山2004年毕业与University of Western Australia,获取了金融学本科一等荣誉学位,之后在University of New South Wales获取了金融学博士学位,师从澳大利亚国家科学技术进步奖得主Michael Aitken AM 教授(勋佐)。 其科研论文发表于Journal of Banking and Finance、Journal of Business Ethics、Journal of British Management等期刊上。季山还参与、领导研发了享誉国际的SMARTS证券市场实时交易监察系统(于2010年被NASDAQ收购)及汤森路透TRTH金融市场高频交易数据集散平台。 他同时还主持开发了必达大数据基础设施, 该设施目前已在10多所大学以及NASDAQ、上海证券交易所、南非约翰内斯堡证券交易所、世界黄金协会等机构投入商用。目前,季山还在中央财经大学、南开大学、香港中文大学、浙江财经大学为金融大数据分析、微观市场结构等课目授课。

  



返回原图
/