常见问题

常见问题

1)  是否能在四年内完成辅修专业?

      如果你合理利用学习时间,可以在四年内完成辅修专业。同时,创管学院也会提供相关的学术指导。

  

2) 如果我在被录取后中途退出辅修专业的学习,是否会受到处罚?

      不会。

  

3)  已修得的创管学院课程学分是否能算在辅修专业中?

      不一定,这取决于每个辅修专业的培养方案。

  

4)  我需要额外修读多少学分?

      可以将专业培养方案149学分中的最多6个通识教育学分用来修读辅修专业,根据辅修专业要求剩下的学分(9或者10个学分)不可与149学分毕业要求重复。

  

5)  修完所有辅修专业培养方案规定的课程后,是否能得到额外的学位证明?如果没有,我可以得到什么证明?

      不可以获得学位,但可以获得辅修证书。并且,辅修课程成绩包含在每个学生的成绩大表内。

  

6)  我何时需要决定是否修读辅修专业?

      2015年之后入学的学生,应该在大二第一学期做出决定,并且根据要求提交申请材料。 虽然你可以在大三或大四申请辅修专业,但即使被录取了,由于在学校所剩的学习时间有限,完成辅修专业的难度将会比之前大些。

  

7) 为何大二才可以开始申请辅修专业?

      第一,创管学院的《设计思维:应用创新》和经济学课程分别是创新与创业辅修专业和金融学辅修专业绝大部分课程的先修课程,一般学生在大一完成这些课程的学习后,方能修读辅修专业的课程;第二,学院需要了解学生至少1学年的成绩和表现,以便较为全面的了解和评价学生的综合素质。

  

8)  如果我想要出国交流怎么办?

      针对出国交流的学生,创管学院原则上接受在国外大学同等课程的学分互换(例如:MIT、Berkley的创新创业类实践课程,芝加哥大学经济和金融类课程等),具体课程需根据实际情与教务处确认。

  

9)   创管学院辅修专业能帮助我找到工作吗?

      尽管创管学院辅修专业的目的不仅仅是为了让你找到工作,但实际上我们辅修专业中涵盖的技将使你能够更容易获得未来雇主的青睐。我们期待你能在未来的毕业生中脱颖而出。

  

10)  如果我主修专业的课业压力较大,我应该怎样完成辅修专业的学习?

      你需要合理分配学习时间,若某个学期的主修专业课业压力较大,你可以尽量选择在其他课业压力较轻的学期完成辅修专业的学习,比如暑学期等。

  

11)是否可能发生因为时间冲突无法选上辅修课程的情况?

      第一,创管学院会争取每学期开设辅修专业必修课程,根据学院教授实际情况尽量多地开设选修课程。第二,学院目前正与教务处商议辅修专业课程的安排,不排除部分课程会安排在晚上或周末授课的可能性,但即便如此辅修专业课程和主修专业课程冲突的可能性仍然无法完全避免。

  

12)  如果我未来不想成为创业者,创管的辅修专业对我还有意义吗?

      有意义。首先,金融学辅修专业和创业关系不大。其次,创新与创业辅修专业有三个方向,除了创业方向外,另外两个方向在传统意义上和创业关系不大。最后,成为一名创业者的必要技能很大程度上对于在企业工作或者从事科研工作的员工而言同样重要。创管学院的辅修专业希望培养学生四大核心的知识和技能使得我们的毕业生能够胜任科研、创业和企业的工作。

  

13)  辅修专业会给我带来实习机会吗?

      会。学院会为学生提供一些实习机会,特别是在学生完成了创新实验室项目或者其他实践课程

之后。

  

14) 创管学院的辅修专业希望招怎样的学生?

      优秀的专业成绩固然从一定程度上反映出学生的能力,但并不能确保可以录取创管学院的辅修专业,我们将综合评估每位申请人的能力和表现。同时,创管学院有较多课程为英文授课,因此对学生的英文听、说、读、写能力有一定的要求。其次,创管学院的课程无论在知识和技能领域、教学形式和学习方法上都和学生的理工科专业有些差距,因此学生需要有开明的思想,在学习中善于横向思考,并且乐于接受挑战。

  

15)辅修专业学生是否在修读创管学院课程时享有优先权?

      录取为创管辅修专业的学生在修读创管学院课程时有一定的优先权。

  

16)如果选读了跨学科交叉课程,即两个学院合作开设的跨学科交叉课程是否可以算作辅修学

分?

      针对两个学院合作开设的跨学科交叉课程,即可算作本专业的专业课程学分,也可算作辅修专业学分(课程需要有专业课和辅修课两个属性和课程代码)。

  

17)修读创管辅修专业是否需要支付学费?

      目前辅修专业不向学生额外收费。


返回原图
/